你旅行和自驾游的历史上,你经过最高海拔是多少?有何奇特经历?

对于那些去过西藏的人来说,我到过的海拔不值一提。

到过的最高海拔应该是玉龙雪山4680处。缆车上山,继续爬一百多米,就到达这个高度。对于大部分人来讲,只要慢慢行走,这个海拔大可不必吸氧。除了呼吸急促之外,没啥大感觉。但对于小孩子来说,还是要注意的,我小孩一直吸着氧,还嚷有些头疼。

其实海拔高度不是高反的绝对因素。我们从张掖往西宁自驾的路上,海拔三千不到,可能旅途劳累的原因,感到头疼,发困,特别嗜睡。其实就已经是轻度高反了。

高反还是很可怕的,不及时治疗会要命的。跟同事去黄龙景区,不过四千出头的海拔。我们几人都没事,一个比较逞强的同事走路急了点,下山的时候高反了。堂堂一个男子汉,愣是头疼得哇哇直叫,幸好下山那里就是医院,捡回来一条命。

去高海拔地区,根据个人身体情况,量力而行。

高海拔旅行确实会有些新奇的感受,我有两次高海拔自驾旅行经历,一次是从甘肃翻越祁连山到达青海,一次是从四川沿川藏南线进入西藏,有完整记录的是4718米。

经历高海拔的感觉很奇特,和你想象的差距很大。



01

我们有时候会有误解,以为海拔并不是很高的地区或城市海拔不会高,以为海拔高的地区海拔一定高,实际上是错误的!

比如,你可能认为西藏的拉萨、林芝海拔非常高,其实呢,拉萨的海拔才3650米,林芝的平均海拔3100米,这都不算很高的海拔哟!我从甘肃翻越祁连山抵达青海经过两个垭口都比这些地方高,大坂山垭口3792米,景阳岭垭口3767米。


图:大阪山很高,但隧道的海拔3792米

02

我们会认为海拔高就可以看见,事实也是错的。

纳木措位于拉萨北,就是一个高原湖泊,海拔4718米,说起来大家可能不信,这才是我经历的海拔最高的地方,不是山,是湖泊,因为这个湖泊的海拔确实高!比拉萨还高,比我穿过的很多高山还高!


图:这个景阳岭垭口海拔很高,但根本就不像是“山”

我在青海穿过景阳岭垭口就是一个“土堆”,根本就没有明显的上下起伏的感觉,但标识为3767米。


图:纳木措就是高原湖泊,但海拔却是很高!

03

我们以为高海拔就会有高原反应,未必。

没有去过高原之前,我们都有心理“畏惧感”,如果你是自驾旅行,其实就是一个缓慢的适应过程,不经意间你已经进入高原,不刻意去想,你忽然惊喜的发现你什么“反应”都没有,反正我是这样经历的。

当然,旅行的地区有更高的山,更险峻的峰,更高的海拔都并不意味着你的脚步曾经抵达,那都不算数的!

旅行和自驾游的历史上,最高海拔是在珠峰大本营,海拔5200~5300多米。

要说奇特的经历,那就是可能一辈子再无机会经历的误打误撞了。当时无知者无惧,竟然穿过了核心保护区,真正站到了珠峰的山下。

事情的原由是这样的:

大多数人到珠峰旅行,最多也就是到珠峰大本营。现如今的珠峰大本营,是在2019年1月的时候后移的珠峰大本营。当然,我提到的珠峰大本营,是后移之前的珠峰大本营,紧挨着珠峰核心保护区。珠峰核心保护区,也就是登山大本营,正常情况下是不允许游客进入的,只允许专业登山人员驻扎,当然人家是经过专业训练并且缴足费用的,团队费用保守都要40、50万元。

当时,我和几个小伙伴误打误撞,开车经过大本营后,没有看到有“游客止步”的告示,直接穿越过登山大本营,一路杀到珠峰脚底下。

然后,一行人每人用胳膊夹了一个氧气罐就往山上冲。幸好,走了没有太远,被工作人员发现,告诫我们已经进入到非常危险的登山区了,必须马上撤离。

想一想,我们的脚底下已经是永冻土,正跟珠峰亲密接触中,甚是兴奋。但在工作人员的呵斥下,马上灰溜溜地下撤了。

回过头来想,当时是很危险的。旁边的专业登山运动员,都是装备齐全,经过长时间训练的人物,像看猴子已经盯着我们,真是糗到家了。就像工作人员说的,那里每年总要有几条人命丢下,你们想成为其中一个吗?但我们当时是真不知道啊。

这样的经历,可以让我吹牛好久,但我也知道,不会再有下一次了……




2016年6月份,我和老公和他的一个朋友,我们自驾从武威、张掖、敦煌过去,翻越了唐古拉山口到青海去,唐古拉山海拔5220米,当时车很多,有些堵车,我就觉得头有点疼有些喘气费劲,下车透了透气,那种感觉一下就消失了,这是我经历的高原反应。

2017年5月26日我和朋友参团到九寨沟黄龙去游了一次,九寨沟黄龙的海拔都不算高,最低海拔1700米,最高海拔5588米,但去黄龙的路上经过雪山,海拔很高,走黄龙的路上,车开到一个检查站,上来了两个一男一女穿白大褂的,开始讲解高原反应的危害性,然后就拿出来一瓶水和一片泡腾片要求大家都买,我记得好像2瓶是170元还是咋样,因为我之前走过唐古拉山知道我的高原反应不是多重,就没有买,出了检查站,导游提议活跃下气氛,我们一路高歌,大家在车上热情洋溢,纷纷都在表演节目,突然一位美女说头疼难过要求停车呕吐,当时我们都没有朝高原反应上想,觉得可能是有些感冒海拔一高就反应重些,结果从黄龙下来,快回到我们住的地方的时候,这位美女一下好了起来,这时候我们才知道这就是高原反应,这是我第一次见到别人的高原反应。

2019年7月份,我领着爸爸妈妈和妹妹去了一趟甘南,其实甘南的海拔不算多高,我看路边的提示牌上是2700米至3400多米,在合作的时候爸爸就感觉不舒服,不敢走路,一走就喘,吸氧就好,不吸氧马上就喘,因为我父亲本来身体不太好,肺上也不好,他自己以为是身体上的原因,我感觉是高原反应,我提议回家,爸爸说在坚持坚持看能不能好,本来打算走郎木寺去转一圈,离郎木寺还有100多公里路的时候,爸爸坐着车上也喘,氧吸上也不行,紧张的我马上打道回府了,这是我亲人的高原反应。






自驾过西藏,经历过川进青出线路,应该都穿越过东达山,唐古拉山口,这两个地方的海拔都在五千米以上,一个是5130米左右,一个是5250米左右,这两个地方特别有意思,唐古拉山口没有什么太多的故事,有一次,我们的一个队友在这边,开了一辆牧,以后就启动,以后就启动不了了,把车托运到拖拖河,后来车子又能开起来了,忘带燃油添加剂了。



唐古拉山口,可可西里,整个青藏高原海拔都在平均4500米以上,是一块南啃的骨头。

说起东达山,很有意思,有一次带队,我们经过东达山的时候,正准备下山,发现前方有道路作业,堵车很长,至少有两三公里,等了有半个多小时,后来决定在这吃饭,我们带自了很多自热饭,就在这里找了一个避风的地方开锅了,有一个小伙子,准备穿越一段无人区,带了两条备胎,好多吃的都在备胎底下,于是他为了拿吃的,把备胎搬下来,可想而知,这里是海拔5100多米,怎能容你如此造次?

好的事情来了,他搞反了,脸色煞白,发黑,嘴唇发紫,捂着脑袋说头晕,后来给他喝了点儿富里酸,吸了半瓶氧气,后来到达左贡吃饭的时候睡了一会儿,才恢复过来,这个时候他才知道了高原真正的厉害,90后,哈哈,还好没有出现什么大问题,大家玩的很开心,这次吃饭,也是一次美好的记忆和回忆。

目前从我个人的旅行和自驾游经历来说,翻越过的最高海拔的地方都在西藏,比如川藏线上海拔5000米以上的东达山口、米拉山口,青藏线上海拔5200多米的唐古拉山口等,然后在尼泊尔旅行的时候,也路过了一些海拔7、8000米的高山,不过就没有爬到5000米以上的海拔高度了。

在自驾旅行经过这些地方的时候,还是有不少难忘的经历的,不过就不一定算是奇特了,可以分享一下。

首先是过海拔4000多米的折多山的时候,因为一路从海拔1000多米的泸定开过来,海拔快速提升,我在之前也没有做什么提前的预防,没有吃高原安、红景天这些东西,在爬折多山的时候,开始出现头晕的情况,开到半山腰就开始比较严重了,头也开始痛起来了,而且天一直在下雨,气象条件很差,一直坚持到了山垭口的时候,已经要坚持不住了,赶紧把车开到路边的平地上,拿出一包阿咖酚散和一包葡萄糖粉冲水赶紧喝,在原地休息了15分钟左右,症状减轻了,这才继续前进,后面两天一出现类似的情况,我就如法炮制,再也没有出现高原反应的症状了。

当时的情况回想起来还是挺危险的,车上坐着老婆孩子,自己晕晕乎乎的在爬盘山路,蜿蜒曲折、狭窄的路面上还时不时的要跟对面来车会车,还下着浓雾雨,这算是我经历的第一个险境吧。

后来到了巴塘之后,一群车友小伙伴很开心,晚上出去吃饭,居然一起喝掉了一瓶白酒,也没有想过我们一直在高原上面,真的是膨胀了。

后面的行程在翻高山的时候就没有什么特别的经历了,反正所有的车都像牛车一样哼哧哼哧的爬坡翻山,那个时候涡轮增压的车型少,绝大多数都是自吸发动机的车型,谁也快不起来,当年川藏线几乎没有修通什么隧道,不像现在很多高山垭口已经修通隧道,不用翻山垭口了,难度减少了很多,时间也大大缩短了。

然后就是过通麦排龙天险的时候,那时候隧道还没修通车,高架桥也才开始建,所有还需要走老的悬崖路,为了躲开堵车高峰,我们一大早不到6点钟就从波密出发,往通麦使劲赶路,但仍然还是遇上了堵车的场面,在一个很窄的悬崖路口的位置,对面来了几辆货车,早早的就占着我们这一侧的车道靠着山的一侧停下了,等着我们走悬崖的一侧会车通过,前面的车一直迟迟不敢走,毕竟下面就是滚滚的帕隆藏布江,一点遮挡都没有,一不小心就会掉下去,迟疑了半天,大家才开始一辆辆车的往前挪,因为我开的汉兰达比较宽,在会车的时候,右侧的后视镜已经刮到货车上面了,左侧的车轮距离悬崖边上大概也就5-10厘米的距离,而且因为是土路,随时有可能出现被压塌的风险,急的我媳妇在后面大喊大叫的使劲推车,生怕我和女儿跟着车掉到江里去了,那就真的是什么都找不到了。

最后有惊无险的过了这个会车点,好在走的早,赶到通麦的车不算多,后面就纯粹是走烂路了,磕碰了底盘好几次,不过,现在再也没有机会走通麦的排龙天险了,全线贯通了隧道和高架桥。

在抵达拉萨之前走的最后一个米拉山口,本来是川藏线海拔最高的,不过当时正好赶上了大降温、下雨夹小冰雹,一家三口在米拉山口的牦牛雕像那里拍了几张啃黄瓜、吃大饼的相片就赶紧跑了。

回程走的青藏线,一路高原风光,跟两个车友哥们在唐古拉山口的时候,爬上了那个大石碑,一起蹦高,也是够疯狂的了。


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我经过海拔最高的是在川藏线上翻越折多山时,当时海拔曾到4962米。


2018年6月和朋友去往香格里拉,途经康巴第一关。

在 出发前我详细查阅了入高原的注意事项,也准备了防高反的药物,并提前半月把保温杯里的枸杞换成了红景天。

自诩体育很棒的自己应该可以顺利完成趟稻城亚丁之旅,却没想到第一天就如炼狱般。

随车晃摇,一会就对窗外的绿色疲劳了,于是闭目睡去。

一觉醒来,耳廓出现闷沉感,所有的声音仿佛都隔着遥远的距离,耳鸣出现了。


车子一直在山间翻越,海拔逐渐上升到4000多米。

额头沁出冷汗,我知道身体出现了异样。

早餐原封不动的从口中交代出来,那酸沤味满灌口鼻,难受的紧,高反没有放过这个自觉准备充分,体格还算棒的我。

但向往的旅程,忍着、扛着、顶着也要把它走完,当时只有这个信念。

吐完继续不理事的睡,脑子已经不够用了,睡是最佳逃避脑细胞运动的方式。

折多山既是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山就正式进入康巴藏区。

中午简单就餐后,就往折多山进发,窗外风雨萧瑟。


318线上总能遇见无畏的骑行者,他们自由的背影,决绝了多少孤独的梦想。

这世间的风景非要亲历才会有深刻的感触,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

还有带着宠物一起挑战前路未卜的川藏线,这不仅仅是勇气,更是一种信念。


狗狗和主人的背影温暖了我的双眸,虽然嗜睡和呕吐交替进行中,而清醒后的头崩欲裂卷席整个感知,让我一度怀疑此次来的目的,难道真是花钱买罪受?

带队的刘帅哥提醒大家,入睡时是被动呼吸,一定要保持清醒,调整为主动呼吸。

于是我强打精神,睁眼说瞎话的模式被打开。

在G318国道,翻越海拔4659米的剪子湾山,天路十八弯的云雾若隐若现,我丝毫察觉不到它的惊险。

在覆雪的卡子拉山遇见了一位自驾的大哥。



城市的夏日不懂高海拔的冰寒,我们是两个季节超趣味的呈现。

一天经四季,当车越过高山,豁然开朗,天蓝的迷眼,应接不暇的蓝白图案挑战着以往对晴朗的定义。

当天晚上裹着酒店的电热毯沉睡了十个小时,第二天高反虽继续,但被冲击眼球的美景淡薄了许多。

中午我又一次在美食面前活了过来。

那两天的高反折磨到我怀疑人生,也有过自己如果真坚持不下来的悲悯气氛。



但在洛绒牛场看到巍峨雪山,绿绒草甸就为昨天的断言耻笑自己,川藏线这绝不是最后一次。

我是@遥远的林下之风,边走边看,用诚挚丈量每一份美好。

欢迎一起分享身边的点滴,解读市井烟火。

尽管在新疆我走过很多海拔很高的地方,比如位于乌库公路的冰达坂(4280米);位于独库公路最高点的铁里买提达坂(3700米)、哈希勒根达坂(3390米)。

然而,在我的自驾旅游里走过最高的海拔还是去西藏时翻越的唐古拉山(5231米)。

新疆因为也算是处于高海拔区,在进入青藏高原之后,我的们高原反应并不大,之前因为也听说在高海拔地区不要随意的跑跳,所以即使是下车看风景也是很小心的。所以一直也没有什么反应。

但是到了唐古拉山之后,明显感觉就不一样,一下车就感觉双腿踩在了棉花上一样,无法用力,整个人都是一种飘的状态。因为下车时有些兴奋,刚一下车就跑了几步,结果立刻有些喘了,感觉身上仿佛背了千斤重担一样。

于是我跟当家的相互搀扶着又走了几步,还好,只一会就感觉好多。不过也就是从这里开始当家的太阳穴就一直痛了,直到走到安多还不行,后来让他吸了会氧,稍好了一点。后来才知道,但凡海拔上了四千之上,他的太阳穴也总会痛。

尽管这里是我所走过海拔最高的地方,却没有发生什么奇特的事。然而,在米拉山口(5013米)的地方,却遇到了一件至今都难忘的奇葩事。

那一次在去的时候,本来想在那里跟那几只牦牛雕塑合影的,然而,峰顶上的人太多,想着回来还会经过,便走了。

三天后我们返程的时候,米拉山口的人仍然很多,正巧有一几辆旅游大巴停在那里。这一路上看到很多的旅游大巴,使得每到稍有标志物的地方便会人头攒动,想着他们这些人坐着大巴车也不容易,每次总是会等他们照完相之后才上前,但是等待的时间太长,于是有些景点便很不情愿地放弃。

那一天在米拉山口又遇到了这样的情况,心情有些坏,心想着这次如果再让,不知道以后还有没有机会再来了,于是就硬着头皮瞅空往上冲。然而让我没有想到的是,就是我刚站在拍照点时,我身后却传来一阵吵闹声,原来,两个大妈和一个小姑娘也因为照相的问题吵了起来,大约是大妈嫌小姑娘老是抢她们的位,并且还是一路都抢的那种,于是不满在这里爆发,随着争吵的升级,她们居然在这么高海拔的地方动起了手?!看到这番操作的我真的也是惊呆了,要知道,我们最初都不敢快走的,她们居然打架?!战况大约持续了一两分钟吧,还是在这里摆摊的藏民看不过眼,将她们劝开了,而那个时候闻讯而来的导游才赶了过来进行劝阻,然后就看她们一路吵吵着上了同一辆大巴车。我想这以后的旅途对于她们来说怕都不会有好的体验。

当然了,话说回来,这种跟团游因为在每个点都是有固定的停车时间,而每一个来的人都想在此留下自己的身影,所以有争议也是必然的,其实,即便不是跟团游像我们这样自驾游的虽然时间充裕,但也不愿长时间的等待的。

但在旅行路上有一颗宽容的心还是有必要的,毕竟后面的旅途可能还会很长,如果在一个地方就惹了气,可能毁掉的就会是整个旅途。